令和初、人生初のところてん作りに挑戦してみました。
毎年我が家では、夏にところてんを母が作っていますが、今年は初めて挑戦してみました(^_^)
材料・・・・天草・水・酢
(天草を取りに行きますが、近年量が減っていて、今年は特に少なかったようです)
作り方
・乾燥させた天草を水で洗い、鍋に天草・水を入れ沸騰させます。
・沸騰したら酢を入れ、そのまま煮ます(ふきこぼれ注意!!)
・とろみが出たら火を止め、ザルでこします。
(ザルでこした物を再度ザルに布巾を敷いてこします)
・角バットに入れ冷まし、こんにゃく突きで突きます。
(ところてん突きでは目が細かいので、我が家ではこんにゃく突きを使用します)
毎年我が家のところてんを楽しみにしている方に届けました。
今年も好評でした!