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2019年8月28日

ところてん作りに初挑戦@総務部北野さんブログ

令和初、人生初のところてん作りに挑戦してみました。

毎年我が家では、夏にところてんを母が作っていますが、今年は初めて挑戦してみました(^_^)

 

材料・・・・天草・水・酢

(天草を取りに行きますが、近年量が減っていて、今年は特に少なかったようです)

 

作り方

 ・乾燥させた天草を水で洗い、鍋に天草・水を入れ沸騰させます。

 ・沸騰したら酢を入れ、そのまま煮ます(ふきこぼれ注意!!)

P1000300.JPG

 ・とろみが出たら火を止め、ザルでこします。

 (ザルでこした物を再度ザルに布巾を敷いてこします)

 ・角バットに入れ冷まし、こんにゃく突きで突きます。

 (ところてん突きでは目が細かいので、我が家ではこんにゃく突きを使用します)

P1000308.JPG

毎年我が家のところてんを楽しみにしている方に届けました。

今年も好評でした!