年末・・・クリスマスが近い時期と言ったら、アレですよね、アレ。
島根名物の『赤天』です。
というわけで、今回は赤天作りをやってみたいと思います。
普段、料理をあまりしない私ではありますが、とりあえずレシピを検索・・・。
・・・あまりレシピ見つかりませんね。ハイ。
インターネットを検索した情報をまとめますと、白身魚のすり身に一味などの調味料を入れて揚げるらしいです。
買ってきました!
ハマチ!!
身が白いので、白身魚ですね。(※赤身です。)
現在時刻は22時、調理を開始したいと思います。
普通に作っても面白くないので、今回のレギュレーションは、秤等の計量器縛りで行いたいと思います。
まま、何とかなるでしょう。
ステップ① 白身魚のすり身を作る
ここで重要なことに気がつきます!家に、すり鉢が無いという事に。
仕方ないので、すり鉢縛りのレギュレーションを追加し、包丁で刻みます。
出来上がったのがこちら、固形が残っている気がしますが、まま、何とかなるでしょう。
ステップ② 味付け
出来上がったすり身に、一味唐辛子・酒・塩・みりん・だしの素を適当に入れます。
ここで、ある疑問が・・・『魚の練り物って、小麦粉入れるっけ? まま、入れてもええか!』
小麦粉を適当に入れます。
本日の失敗ですね。粘性がね、上がるんですよね・・・。
テンパった私、水を投入。本日の失敗その2ですね。
流動性がね、上がるんですよね・・・。
仕方が無いので、追い小麦粉。そしてこねる。
ステップ③ 整形からの油へ投入
整形して、卵つけて、パン粉つけて油へ!!
それっぽい色になるまで揚げます。
ステップ④ 食す
出来上がったのが、こちら
こんがりきつね色。ん?トンカツ??
割ってみると、美味しそうな魚のフライですね。ハイ。
食紅入れるのを忘れてますね。ハイ。
食した感想ですが、まあ、普通に美味しいですね。ハイ。
味が良かったので、実質勝利といっても過言ではないですね。
というわけで、本日の『魚フライを食べよう』のコーナーは終わりです。
次からはお店で買ってこよ・・・。