2月14日はバレンタインデーでした。
今年は簡単「ブラウニー」を作ってみました。
キッチンスケールが壊れてしまい・・・キッチンスケールを買いに行くところから始まりました(^_^;
キッチンスケールを買ってきたので、さっそく始めます。
まず材料を準備します。
【材料】
チョコレート180g バター120g 卵Mサイズ3個
砂糖70g 薄力粉90g 純ココア10g クルミ60g
☆飾り付け用☆
カシューナッツ ピスタチオ
オーブンを180℃の予熱で温めておきます。とても大事な工程です。
チョコレートを湯煎にかけて溶かします。クーベルチュールチョコを使いました。
溶かしたチョコレートにバターを加えて溶かしながら混ぜます。バターは無塩を使いました。
別のボールで卵を軽く混ぜます。さらに砂糖を2・3回に分けて入れ混ぜます。
砂糖はきび糖を使いました。どうでもいいですが何を作るのもきび糖を使っています。
溶かしたチョコレート&バターに卵&砂糖を混ぜ合わせます。
砂糖が茶色いので混ぜた卵が茶色っぽくなってます。
薄力粉と純ココアを混ぜ合わせ篩っていきます。周りに散らばるので注意です!
チョコレートと卵を混ぜ合わせた物に篩った薄力粉を混ぜます。
クルミを加えて軽く混ぜます。好きな人はいろんなナッツやドライフルーツを入れるのも(o^-')b
型に流し込みます。型は使い捨てにしました。(^^)
飾り付けをします。
180℃のオーブンで20~25分焼きます。私は20分焼いて様子を見ました。
焼きあがりました。竹串を刺して生地がつかなければOKです。
今年のバレンタインでした。