新年度となりました。
四月も中頃を過ぎて桜も散っていく時期ですが、皆様どうお過ごしでしょうか。
昨年度から始まった社員ブログ当番も2周目となり、当方ネタ切れにございます。
そう思いながら、昨年度のブログを見ていたら、日西テクノプラン界隈では『赤天作り』『チョコレート作り』『赤天作り』『魚のフライ作り』『ところてん作り』『赤天作り』『赤天作り』と料理ネタがプチブームになっているではありませんか!!
というわけで、右にならえで漢の手料理コーナーをやっていきたいと思います。
しかし、当方、手料理は苦手にございます。
よって、今回の料理レギュレーションは
①誰にでも作れるシンプルな料理
②素材の味を尊重した料理
③21:30調理開始
と、シンプルな内容でお送りしたいと思います。
①②③を思考すること5分、『焼き肉にすれば間違いないな!?』と結論がでたため、肉を焼きます。
調理開始時刻 21:40 眠たい目を擦りながら冷蔵庫から肉を取り出します。
はい。俗に言う実質鶏肉と言われているやつです。
この実質鶏肉は、鳥取県某所で仕入れてきました。
この実質鶏肉、通称カエル肉を焼いて行きたいと思います。
調理結果はこちら↓
・・・調理写真・・・??
そんな難しい四字熟語 辞書引かないとワカラナイデース・・・。
というわけで、写真を撮り忘れていたため、調理方法を解説しますと
①実質鶏肉にハーブ塩を塗りたくる。
②オリーブオイルを敷いたフライパンに放り込む。
③中火で焼く(体感時間3分)。
④水を適量加えて蓋をして弱火で蒸す(体感時間10分だと焦げました)。
味や食感は鶏のササミ肉にかなり近いです。そのため、上記の調理方法で食べて美味しかったですが・・・
もし、皆様が調理する機会があるのでしたら、唐揚げにして食べるのが美味しいと思います。
調理終了時刻 22:10
カエル1匹の肉では、前後左右に育ち盛りの私の腹は満足できませんねぇ!!
追加で肉焼きます!!
冷蔵庫から肉を出します!!
爬虫類 ワニの肉です!!
プリプリで美味しそうですねぇ!!(正気度チェック失敗)
柚子塩を塗りたくり、フライパンにドーーーン!!
蒸し焼き15分!!
調理結果はこちら↓
美味しそうですねぇ!!
はい、食べてみた感想です。
鶏肉と豚肉の中間のような味です。
歯ごたえがあり、淡泊なさっぱりした肉の味です。
見た目のわりに美味しいです。BBQにすると良いと思いました。
以上。漢の料理コーナーでした。
皆様も是非、実質鶏肉&鶏豚肉、食べてみてください。