×閉じる
2020年7月31日

梅酒作りと癒し@総務部木村ブログ

梅を沢山頂いたので梅酒を作ってみました。   

☆材料を準備します。                

・梅 1kg 

・氷砂糖 500~800g(※好みで 中ザラ糖の方がまろやかになるそうです。)

・ホワイトリカー 1.8ℓ 

・瓶(煮沸消毒したもの)

DSC_0821.JPG

☆梅を洗ってよく拭き取ります。その後へたを取ります。

DSC_0825.JPG

☆梅と砂糖を交互に入れます。その後ホワイトリカーを梅が漬かるまで入れます。

DSC_0826.JPG

☆後は出来上がるのを待つだけです。(※半年ぐらいで飲めるみたいです。)

DSC_0867.JPG

☆コロナで出掛けられないので癒やされています。

DSC_0694.JPG

DSC_0727.JPG